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標題: 揭台湾“川味”牛肉面发展史:改变台湾饮食文化 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2020-9-30 13:53
標題: 揭台湾“川味”牛肉面发展史:改变台湾饮食文化
揭台湾“川味”牛肉面成长史:扭转台湾饮食文化

资料图片:如今台湾的“川味”牛肉面有了新的风采和传同一派分庭抗礼。(BBC)

BBC揭秘台湾“川味”牛肉面成长史:新北市當舖,腋下除毛,扭转台湾饮食文化

参考动静网1月22日报导 英国播送公司网站1月18日登载台湾媒体人威克的《翻转当地口胃的“川味”牛肉面》一文,记叙了“川味”牛肉面在台湾的成长进程。文章称,一个当初是为了餬口而想出来的摒挡,却不测地让台湾的饮食习气呈现了扭转,这暗地里有段酸楚的故事。

“养家之道”

文章称,早年台湾吃牛肉的民风其实不广泛,这是由于那时以农业为主的台湾社会,农夫因感念耕牛的辛劳少少屠宰牛只,牛肉天然就不廉价,很难走上平常苍生的餐桌。1949年以后,很多甲士跟着国民党政府到台湾,家里食指众多,卑微的薪水很难保持家计,是以纷繁谋划副业补助家用,有的作成衣、有的做烫头发、另有很多就投入与吃有关的行业。打着“四川牛肉面”的“川味”牛肉面就是在这类汗青布景下发生,以肉质较韧且耐煮的牛腱卤建造为主角、搭配牛骨头熬煮的原汤。

为甚么是“川味”?这是由于昔时门客其实不习气原味的牛汤,以是除参加五香八角之类的香料、还在炒制牛骨头筹备熬汤的时辰参加了由于想家而仿照做出来的“川味”豆瓣酱。

本来辣椒在台湾摒挡中所饰演的不外是“配色”粉饰的脚色,根基上在1950和1960年月台湾吃辣的生齿就因此随军赴台的兵士为主,台湾当地生齿几近都是吃不惯辣味。可是跟着“川味”牛肉面的风靡,台湾吃辣的生齿也就愈来愈多,昔时为了忖量故乡所做的豆瓣酱现在成为了台湾南部冈山的“特产”,厥后还衍生出了提味的辣牛油,将辣味导入了台湾社会的饮食文化。

无意插柳

文章称,牛肉面可以或许在台湾成为布衣摒挡,实在和美国也有至关大的瓜葛,也能够算是美国和台湾之间商业角力下的“不测成果”,美国的商业压力不经意地成为了普及“川味”牛肉面的助力。

在上世纪70年月,台湾以裁缝纺织等轻工业出口为主,最大的出口工具就是美国,最大的商业顺差国也是美国,美国以“均衡商业逆差”为由施加压力请求台湾开放牛肉入口。台湾抵当不住压力,开放牛肉入口,可是开放的工具也包含了澳大利亚和新西兰,美国的牛肉因此牛排之类的高档肉品著名,可是牛腱之类比力低价的牛肉倒是澳、新的强项,开放入口以后,市场上牛肉的代价大幅度財神娛樂城,下跌。而牛肉面店家本来只能买台湾当地从农地镌汰下来的水牛或黄牛,开放以后不单代价变低、选择也变多、供给量也增长,这使得本来被当作是相对于“高价”的牛肉面变得较为“亲民”。

甘旨传承

文章称,跟着两岸交换的起头,昔时的兵士成为了带着妻儿返乡省亲的老兵,很多人想要到“川味”牛肉面的“故里”一尝“正宗原味”,这才晓得大陆有兰州牛肉面、粤式牛腩面,就是没有“四川牛肉面”。台湾的这个“川味”牛肉面在1980年月中期还漂洋过海登岸美国,摇身一酿成了“美国加州牛肉面”,固然名称纷歧样,可是知足了台湾外侨的“思乡老味道”。

现在,台湾的“川味”牛肉面在台湾各处着花,店家也各出奇招,台北还曾举行牛肉面节、动员了新一波的风潮,也让新一代另有“传统风韵”的“川味”牛肉面继续在台湾飘香。




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