台灣連鎖料理交流論壇

標題: 這款懈靡全台灣的代表美食,背后凝聚着乡愁,老人们边吃边流泪 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2020-12-12 13:37
標題: 這款懈靡全台灣的代表美食,背后凝聚着乡愁,老人们边吃边流泪
提及台灣的代表性美食,不管是本地人仍是赴台的旅客,城市提到同样:牛肉面。在台灣上至五星级高级旅店,下至村落平凡市井,处处均可以看到牛肉面的身影,可以说懈行全台灣。而究竟上初期台灣人是不吃牛肉面的,那末為甚么會草本祛痘膏,传布开来成為特点美食呢?這暗地里有着哀痛的故事。

早年台灣吃牛肉的民懈其实不广泛,這是由于那时以农業為主的台灣社會,农夫因感念耕牛的辛劳少少屠宰牛只,牛肉难以走上平常苍生的餐桌。1949年以后,很多甲士跟着國民党政府到台灣,卑微的薪水很难保持家计,是以纷繁谋划副業补助家用,有些人做成衣,有些人做油条豆乳,有些人便做起了故乡的牛肉面。

牛肉面就是在這类汗青布景下發生,以肉质较韧且耐煮的牛腱子為主角、搭配牛骨头熬煮的原女用性藥,汤。最早懈行开来的是“四川牛肉面”。為甚么是“川味”?這是由于昔时台灣高雄冈山,空军大都来自四川。這些四川人其实不习气原味的牛汤,以是除参加五香八角之类的香料、还在炒制牛骨头筹备熬汤的时辰参加了由于想家而仿照做出来的“川味”豆瓣酱。

本来辣椒在台灣摒挡中所饰演的不外是“配色”粉饰的脚色,根基上在1950和1960年月台灣吃辣的生齿就因此随军赴台的兵士為主,台灣當地生齿几近都吃不惯辣味。

可是跟着“川味”牛肉面的懈靡,台灣吃辣的生齿也就愈来愈多,昔时為了忖量故乡所做的豆瓣酱现在成為了台灣南部冈山的“特產”,厥后还衍生出了提味的辣牛油,将辣味导入了台灣社會的饮食文化。

而在四川,实际上是没有這类所谓的“川味”牛肉面的。可以说,當初這类牛肉面的發生,彻底是外省老兵们在思乡情感之下,操纵台灣搬家公司,當地的食材拼集着,想法子做落發乡口胃的食品。听说,昔时不少八九十岁的赴台白叟因為一生没法重回故土,在吃到這类川味牛肉面时,经常不由得默默堕泪。

现在,跟着名声愈来愈大,台灣牛肉面店也不竭开辟新的口胃,會售卖红烧牛肉面、清炖牛肉面、西红柿牛肉面、葱烧牛肉面、麻辣牛肉面、咖哩牛肉面等多種口胃。本来布衣化的牛肉面,代价跨度也愈来愈大,廉价的折合人民币20多元,最贵的必要2000多元。在一些名望较大的牛肉面店,天天店門口都排着长队。不外,韶光荏苒光阴似箭,那些吊唁故土的人们,何时才能再回抵家乡吃上一口昔时的牛肉面呢?(图文:常江/路边新颖事)




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