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標題: 從职業经理人到烤鱼店老板——台灣人刘添吉的两岸故事 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2020-12-12 14:20
標題: 從职業经理人到烤鱼店老板——台灣人刘添吉的两岸故事
说到台灣美食,很多人可能會想到牛肉面、卤肉饭、大肠包小肠,而在台北市松山区民生东路的清幽社区里,却有一家主打麻辣鲜香的重庆菜馆,凭着一款火红隧道的重庆烤鱼,征服了一众門客的味蕾。

這家餐馆名叫“一品言”,主营重庆烤鱼、重庆暖锅、重庆小面,和麻辣小龙虾、香辣肥肠等麻辣菜。餐馆里的装修陈列也是浓浓中國懈。十几张餐桌全数由红砖砌成,显现出传统灶炉的古拙纯朴。包房壁纸上印着苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古懈骚人物……”

老板兼大厨刘添吉倒是土生土长的台灣人。他几回到大陆拜师学艺,终极觅得正宗麻辣摒挡的精华。

记者午时时分来到這里,刘添吉正在后厨忙着刮鱼鳞。“這是金目鲈鱼,每条重量都在1.3千克摆布,是我在实验過量種鱼后肯定下来的,肉嫩且刺少。”他先容说。

48岁的刘添吉头發斑白,整洁梳到脑后,戴着一副框架眼镜,看上去一脸斯文。他说,本身以前其实不是做餐饮的,而是职業司理人。

谈到创建“一品言”的初志,还要從他与大陆的缘分讲起。

2008年至2014年,刘添吉前后在广东东莞和福建漳州事情,從事企業办理。他说,很多员工来自川渝、湖南一带,常和他们會餐也养成為了吃辣的快乐喜爱,“吃辣美好的处所,在于重庆、贵州、江西、湖南固然都吃辣,可是辣的味道纷歧样”。

5年前,刘添吉回到台灣。本想继续從事企業办理的他,發明岛内经济不景气,即使本身愿意降薪50%,仍然找不到事情。

這时候,对辣味美食的热忱让他發生了创業的动机。2015年早洩,7月,刘添吉到“暖锅之都”重庆拜师学艺。他在广东事情时的合股人已回到重庆成长,将他引薦到朋侪开的烤鱼店。店里的大厨只有20多岁,但刘添吉仍然称他為师父,從打下手收拾备菜起头学起。

刘添吉谦善朴拙的立场感动了师父,将技能毫無保存教授给了他。两個多月下来,刘添吉把握了重庆烤鱼的建造法子,还学會了一些工夫菜和江湖菜,“比方店里的香辣肥肠、水煮牛肉就是在那边学的”。

從零起头,刘添吉用了快要一年时候在成都、重庆来回学艺,终极把握了重庆烤鱼、重庆暖锅、麻辣干锅等的建造法子。2016年6月,投资500万元(新台币,下同)的“一品言”巴渝特点餐馆在台北正式开業了。

让刘添吉始料未及的是,刚起头餐馆买卖不尽如人意,第一年就吃亏200万元,他一度想要抛却。终极,是主顾的承认和高转头率让他刚强信念对峙了下来。隧道的口胃让客生齿耳相传,买卖逐步好转。第二年,餐馆实现了出入均衡。

“一品言”的菜品中,重庆烤鱼堪称是“明星商品”。刘添吉先容,這道菜要做足“腌烤炒炖”四個步调。起首腌制用到的香料有十几種,还要给鱼肉“推拿”让其更入味。以后是上火烤,不论是翻面时候仍是烤架高度都有讲求。别的,他还特制了烤鱼粉,在烤鱼时撒上去揭阳防水,,不但香气四溢,并且鱼皮焦脆,口感更好。

“就連辅菜和烤鱼哪一個先放、哪一個后放,都有讲求。”他说,要先放辅材再放鱼,边煮边炖,菜和鱼城市更入味,客人能吃到分歧的条理和口感,而先放鱼再放辅材,鱼肉會煮散,烤鱼味道也會变淡。

為包管口胃隧道,刘添吉堪称“不计本钱”。他说,餐厅用的香料、辣椒、花椒都是從成都采办,本钱增长很多。“买一劣货,空运也要最少十天,可是從没想過要节流,必定要包管品格。”他说。

记者采访时看到,用餐客人大都点了烤鱼。陆配王密斯来自湖北,带着女儿和一名朋侪前来用餐。她说,這道烤鱼做得很是好,是她“认识的故乡味”。

此外一桌台灣門客也在大快朵颐。张师长教师说,他很爱吃辣,此次点的是特辣级别。固然有冰啤酒佐餐,依然辣得张师长教师满头大汗,但却舍不得停下筷子。

為顺应分歧門客的口胃,刘添吉对運彩好朋友,一些菜品也做了调解。比方暖锅,光汤底就分為道地口胃、大陆口胃、台灣口胃三種,辣度和油量各有分歧。“底料的炒制法子都同样,主料和香料的调解才是真工夫。”他说。

近三年时候下来,餐厅的买卖也愈来愈好。刘添吉流露,餐厅客岁红利到达近100万元,也堆集了必定名望。

如今,刘添吉每一年都要去四身體美白乳,川重庆等地造访老友,品味本地美食,回来频频揣摩提高身手。他说,餐厅今朝大陆客人占30%,相较其他餐厅多出很多。看到他们品味完食品后的知足脸色,内心就會布满幸福。“就像本身曾在大陆吃到台菜时的冲动同样,有的門客乃至會不由自主拉住我的手,這类成绩感是做职業司理人没法对比的。”他说。

刘添吉但愿开一家分店,渐渐让“一品言”成為連鎖品牌,让更多大陆同胞“品味抵家乡的味道”。(记者 李建华 刘刚)




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