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標題: 揭秘台灣“川味”牛肉面發展史:改變台灣饮食文化 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-4-1 13:40
標題: 揭秘台灣“川味”牛肉面發展史:改變台灣饮食文化
参考動静網1月22日報导 英國播送公司網站1月18日登载台灣媒體人威克的《翻转當地口胃的“川味”牛肉面》一文,记叙了“川味”牛肉面在台灣的成长进程。文章称,一個當初是為了餬摺疊紗門,口而想出来的摒挡,却不测地讓台灣的饮食習气呈現了扭转,這暗地里有段酸楚的故事。

“養家之道”

文章称,早年台灣吃牛肉的民風其实不廣泛,援交,這是由于那時以农業為主的台灣社會,农夫因感念耕牛的辛劳少少屠宰牛只,牛肉天然就不廉價,很难走上平常苍生的餐桌。1949年以後,很多甲士跟着國民党政府到台灣,家里食指众多,卑微的薪水很难保持家计,是以纷繁谋划副業补助家用,有的作成衣、有的做烫头發、另有很多就投入与吃有关的行業。打着“四川牛肉面”的“川味”牛肉面就是在這类汗青布景下發生,以肉質较韧且耐煮的牛腱卤建造為主角、搭配牛骨头熬煮的原汤。

為甚麼是“川味”?這是由于昔時門客其实不習气原味的牛汤,以是除参加五香八角之类的香料、還在炒制牛骨头筹备熬汤的時辰参加了由于想家而仿照做出微創植牙,来的“川味”豆瓣酱。

本来辣椒在台灣摒挡中所饰演的不外是“配色”粉饰的脚色,根基上在1950和1960年月台灣吃辣的生齿就因此随军赴台的兵士為主,台灣當地生齿几近都是吃不惯辣味。可是跟着“川味”牛肉面的風靡,台灣吃辣的生齿也就愈来愈多,昔時為了忖量故乡所做的豆瓣酱現在成為了台灣南部冈山的“特產”,厥後還衍生出了提味的辣牛油,将辣味导入了台灣社會的饮食文化。

无意插柳

文章称,牛肉面可以或许在台灣成為布衣摒挡,实在和美國也有至关大的瓜葛,也能够算是美國和台灣之間商業角力下的“不测成果”,美國的商業压力不經意地成為了普及“川味”牛肉面的助力。

在上世纪70年月,台灣以裁缝纺织等轻工業出酒店兼職, 口為主,最大的出口工具就是美國,最大的商業顺差國也是美國,美國以“均衡商業逆差”為由施加压力请求台灣开放牛肉入口。台灣抵當不住压力,开放牛肉入口,可是开放的工具也包含了澳大利亚和新西兰,美國的牛肉因此牛排之类的高档肉品著名,可是牛腱之类比力低價的牛肉倒是澳、新的强项,开放入口以後,市場上牛肉的代價大幅度下跌。而牛肉面店家本来只能買台灣當地从农地镌汰下来的水牛或黄牛,开放以後不单代價變低、選擇也變多、供给量也增长,這使得本来被當作是相對于“高價”的牛肉面變得较為“亲民”。

甘旨傳承

文章称,跟着两岸交换的起头,昔時的兵士成為了带着妻兒返乡省亲的老兵,很多人想要到“川味”牛肉面的“故里”一尝“正宗原味”,這才晓得大陆有兰州牛肉面、粤式牛腩面,就是没有“四川牛肉面”。台灣的這個“川味”牛肉面在1980年月中期還漂洋過海登岸美國,摇身一酿成了“美國加州牛肉面”,固然名称纷歧样,可是知足了台灣外侨的“思乡老味道”。

資料圖片:如今台灣的“川味”牛肉面有了新的風采和傳同一派分庭抗礼。(BBC)




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