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猪肉料理指南
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作者:
admin
時間:
2019-5-8 21:49
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猪肉料理指南
约翰·艾伦在《肠子、脑筋、庖丁》一书中提到,酥脆食品是全人类本能的快乐喜爱。可能恰是出于这个缘由,咱们发现了无数种让猪肉酥脆香甜的做法。好比维也纳炸猪排、广式脆皮烧猪肉……纷歧而足。
宿亮
在我的故乡济南,有道名吃叫“黄家烤肉”。整猪腌制,然后在庞大吊炉里烘烤。出炉后,猪身上的皮烤到焦脆金黄,下刀碎屑四溅,入嘴脂肪爆裂,是一种出格有趣的食味。
厥后,在西方饭店里找到这道烤肉的嫡亲,叫Pork Belly,即“烤五花肉”。用盐和胡椒推拿整片猪五花肉,然后慢火烤制,让猪皮下方的脂肪渐渐融化,动员猪皮变得酥脆。吃也有讲求,只吃肉皮,过于空灵;只吃瘦肉,过于干柴;只吃肥肉,过于油腻,以是要一刀垂直切下瘦肉、脂肪和肉皮,在嘴里配合品味,才对得起猪生多年的日月菁华。
约翰·艾伦在《肠子、脑筋、庖丁》一书中提到,酥脆食品是全人类本能的快乐喜爱。可能恰是出于这个缘由,咱们发现了无数种让猪肉酥脆香甜的做法。好比维也纳炸猪排、广式脆皮烧猪肉……纷歧而足。
猪肉培根也能够颇有趣。小我比力偏好五花肉培根,而不是瘦肉更多的猪肩肉,说到底仍是由于肥肉更易构成酥脆的口感。在平底锅下燃起小火煎制猪五花培根,不竭翻面,直到培根肉浓缩成小小脆片,直接拿起来做饼干就是极好的。数夜以前,在新西兰观光酒庄,就是用如许的“肉饼干”配长相思葡萄酒,恰似用一点小油腻挑逗小清爽的感受。
在地中海地域,有种类繁多的腊肠。记不住名字,但只要拿起那种塞得圆滔滔的猪肉肠,有一种做法就不会错:切薄片,一样是用小火和平底锅煎,不竭翻面,把肠里的肥肉煎成油,肉片就变得酥脆夸姣,放进沙拉、披萨或是简略配个吐司,就足够知足口感和味蕾。
猪和人类的糊口密不成分。若像《人类简史》那样以DNA复建造为物种乐成尺度,猪无疑是地球上最乐成的几个物种之一,还乐成挤进了中国人的十二生肖。即即是在今天,巨大的猪肉需求量也给经济带来了“猪周期”。猪,其实是咱们的好朋侪,出格是在餐桌上。
曾去过南承平洋一个叫拉罗汤加的小岛,在舆图上只是挨近赤道的小点,轻易被当做印刷时过剩的油墨。但热忱的波利尼西亚人和咱们同样杀猪请客。他们把猪肉裹上锡纸,与滚烫的大石头一块儿,埋进土坑里,焖到熟透。这类做法固然没法构成酥脆的口感,但脂肪裹住软烂的肉,味道在嘴里弥散的感觉,固然也是老饕最爱的气概。
这又像我故乡另外一道名吃:把子肉。只不外,把子肉不是在土里焖烧,而是在老汤里炖煮。但它们一样是让肉软烂浓香的做法。
酥脆、软烂,是烹调猪肉的两个极度。只有把猪肉应用到极致,才能获得最愉悦身心的结果。这两个极致,不管是相隔遥远的地舆位置,仍是差别庞大的文化空气,都同样获得表现。
固然,我本身也有吃猪肉的私人秘方。
起首,必定得有冰糖,最佳是色采标致的黄冰糖。
五花肉切大块,焯水去沫。冰糖敲碎,开小火,在锅里谨慎融化冰糖。同时,找几块肥肉层至多的肉块,让肥肉贴住锅底。滋啦滋啦的肥油,流到碎冰糖下面,融在一块儿。等冰糖融化,就把肉倒进锅里,翻匀,煸炒到每块肉都有标致的焦糖色边沿。然后,放入生姜生抽、老酒老抽、香菇香叶,再参加滚水,小火焖煮。等上一个小时,肉块浸润滋味,再转大火上劲收汁,让所有的滋味裹住肉块。
对了,首要的事变要最后夸大,焖煮时万万别掀盖。究竟结果,阿谁常常喜好把做菜编成打油诗的袁枚曾说过,“常启锅盖则油走,而味都在油中矣”。
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