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美国《纽约时报》近期登载半版报导,先容“臭豆腐”这道所谓的“台湾美食”,文章在网上引爆对付臭豆腐属于中国大陆仍是台湾的争辩。对此,岛内政治评论员黄智贤暗示,“臭豆腐固然是中国(大陆)的,中国人早于明代以前就起头吃臭豆腐。她更进一步痛批,‘台独’可以‘捏造汗青’,可是捏造不了本身的舌头。”
据台湾“中时电子报”11月26日报导,黄智贤在26日在脸书(Facebook)上发文称,阐发臭豆腐的“归属问题”。她说,国民党政府1949年退却台湾,把中国五湖四海各省的人带了过来,同时也带来美食,实在就是把一其中国缩放美白牙膏推薦,在一个小小的台湾。是以,台湾起头有臭豆腐,如酥炸臭豆腐、和蒸臭豆腐等等……都是如今台湾人糊口的配合影象。
她反问,台湾有臭豆腐,那大陆就没有吗?黄智贤说,大陆不只各地都有臭豆腐,还好吃得很。回忆在湖南长沙第一次吃到黑臭豆腐,只能说“好吃、烫嘴!一口咬下,有馅、喷浆,滋味绝妙”,连摊位老板、列队年老大婶的情面味一同留在了影象里。
黄智贤又痛批,“台独可以捏造汗青,可捏造不了本身的舌头。”台湾固然是中国的,臭豆腐固然也是中国的。
台湾世新大学传布学院院长游梓翔早前对此也暗示,《纽约时报》的文章中实在说得很清晰:“臭豆腐是由中国大陆移民带来台湾的发酵豆干,厥后成为台湾的标识表记标帜”(A fermented bean curd that came via i妹妹igrants from mainland China, stinky tofu has long been a staple in Taiwan),有甚么好吵?“臭豆腐固然是中国的,臭豆腐也是台湾的。”
游梓翔称,一样的句型,中国语文、中汉文化、儒家思惟、故宫文物也都合用,和中国美食同样,这些都是从中国大陆带过来,在台湾获得持续或发扬的宝藏。没必要政治炒作,更不消划清界限。
而对付臭豆腐被列为“台湾美食”,有大陆网友称“太好笑”,在社交网站上留言质疑“臭豆腐是台湾美食?你可以说台湾餐厅走向国际,可是别说台湾美食走膝蓋痛貼布,向国际,臭豆腐自中国明代就有记录,是中国(大陆)美食,不是台湾美食,别乱吃豆腐”。
该网友还暗示,这就跟若是台湾有家寿司店上了美国报纸,却说台湾美食走向国际同样好笑,“也别说你台湾改进了就是你台湾的,美国这边处处都有改进的中餐,也hoya,没见有美国人说中餐是美国的美食”。另有很多网友暗示,“臭豆腐亦是香港本地皮道小食啊”,“湖南人暗示莫非是纷歧样的臭豆腐?” |
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