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臭豆腐。(图片来自BBC)
英媒称,近日,美国《纽约时报》一篇有关台湾臭豆腐的文章引发热议,中国大陆网民说臭豆腐是“中国美食”不是“台湾美食”。那末,到底臭豆腐在台湾有着甚么样的曩昔?为什么臭豆腐会成为台湾的布衣小吃?
影象中的味道
英国播送公司网站12月1日登载台湾媒体人威克的文章称,若是问起如今已年过半百的台湾人,对臭豆腐的影象和如今的年青人是至关纷歧样的。臭豆腐在半个世纪之前的台湾地域是用来养家生活或是想家思乡的东西,可是昔时在台湾的陌头,若是不是嗜食臭豆腐的“逐臭之徒”,臭豆腐摊子对不少人而言是避之惟恐不及。
文章暗示,蒋介石退到台湾以后,随其而来的很多军队被解编,很多被解编的甲士只好做起分歧的饮食小买卖,炸臭豆腐也是此中之一,五十年前的台北和现在的新北市,经常可以看到炸臭豆腐的摊子,不外那时的臭豆腐和如今的有点纷百家樂密技,歧样。当时台湾的炸臭豆腐大可能是用“臭豆腐干”建造,也就是一块约莫三寸见方、约半寸厚的半压抑、水份较少的豆腐块,下锅油炸炸熟以后再剪开成为易于进口巨细的小块,加之蒜蓉和酱油调味,而江浙馆子也有毛豆蒸臭豆腐供老饕解馋,舒缓思乡之情。
履历半个多世纪的蜕变,臭豆腐也在岛内安家落户,成为了布衣小吃,街边出售的炸臭豆腐改用一般豆腐建造的臭豆腐,此外也搭配稍微酸甜口胃的泡菜,乃至台湾南部和北部的炸臭豆腐也有分歧的服法。而除炸臭豆腐、蒸臭豆腐以外,台湾也成长出了麻辣暖锅与臭豆腐连系的麻辣臭豆腐、像小暖锅一般的臭臭锅等分歧百家樂,风韵和样式的臭豆腐摒挡,台湾各地均可以看到臭豆腐的踪影,“逐臭之徒”也比五十年前多了很多。
水土不平
文章称,臭豆腐买卖开业本钱比力低也是造成风行的缘由之一,凡是在台湾卖炸臭豆腐的店家,就只卖炸臭豆腐,不会卖其它的油炸食物,由于油锅炸过臭豆腐以后,再炸其它食品就会传染臭豆腐的味道,以是备品纯真,而器材就是一口油锅和炉台,入门的门坎其实不算高。不少所谓外省摒挡,不管是菜肴或是像臭豆腐这种小吃,到了岛内就入乡顺俗、调解口胃,有些在大陆视为正宗传统的甘旨,在台湾不必定可以红得起来,比方发酵到长了仿佛长毛同样菌丝的臭豆腐,或浸泡成深玄色的臭豆腐,这些在台湾就看不到。
文章称,吃的工具在台湾很少会成为政治的意味,反而会比力注意口胃适不合适、本身认为宜欠好吃、办事立场等主观感觉,比方大陆知名的暖锅连锁品牌到台北开店,至关遭到台湾门客的接待,可是以前的知名烤鸭、鱼头摒挡到台湾开店倒是铩羽而归。
大陆的台湾餐饮市场竞争剧烈,口胃的扭转也很快速,比方来自澳门的葡式蛋挞曾风靡一阵,随后很快衰败;比拟之下,臭豆腐在台湾不单算是长命、市场扎根安定,并且还继续发扬光大,臭豆腐现在在台湾小吃的职位地方和蚵仔面线等源紐頓狗飼料,自台湾当地的小吃可吃角子老虎,以说是不相上下。
甘旨的误解
文章称,大陆到台湾的旅客也许会感觉不少源自豪陆食品到了台湾以后“味道变了”,不外台湾人大要也不会认为台湾的版本才是正宗的味道。
在台湾有很多挂着“温州大馄饨”招牌的店家,可是模样和大陆的温州大馄饨天差地远,两岸三通以后就曾成为了话题,有来自广西的女子嫁到台湾,在台北开了一家专卖“螺蛳粉”的小店,据说最初有门客乍听之下觉得是“螺丝粉”,误解是用形状像五金螺丝一般的面条建造的汤面。
源自于大陆的菜肴和小吃乃至零食在台湾其实不少见,水饺、葱油饼、锅贴、沙琪玛、麻花等食物早已进入台湾人的糊口中,其实不会由于是源自豪陆而有所排挤,反而如今有很多汗青学者、乡土文史事情者正在尽力收集和保留一些食品的做法和汗青,由于那些概况其貌不扬的食物之以是流入台湾并且生根,暗地里有着不少流离失所、困苦酸楚进程的故事。 |
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