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吃火鸡,旅店师傅做法半斤八两,我却吊唁起台灣的火鸡肉饭。
中餐里很少吃到火鸡,不外,来到台灣嘉义,火鸡肉饭是最闻名的本地小吃。
简略俭朴的一道民间摒挡,根基上瘦臉面膜,就是一碗白饭,铺一层火鸡肉,再淋上鸡油。分歧的店家做法略有分歧,但大多會打出“嘉义”招牌,夸大是正宗做法,传统口胃。
对付常吃鸡饭的新加坡人来讲,不免會感触好奇:鸡肉饭,為什么要选用火鸡肉?火鸡饭,又為何故嘉义最负盛名?
切片火鸡肉放在白饭上
听说,嘉义鸡肉饭的开山祖师老店是在中心喷池塘边的“喷水鸡肉饭”,1949年業务至今已有跨越半個世纪的汗青。开创台中借錢, 人林添寿本来卖卤肉饭,那时民间经济环境广泛欠安,只有逢年過节才有鸡肉吃,林添寿有一天突發奇想,把切片的火鸡肉放在白饭上,再淋上猪油肉燥,经济实惠,公然大受接待。
选用火鸡肉為质料,重要由于火鸡廉价,体积较大,可低落本钱,并且常人可贵吃到。别的,火鸡肉质较粗,具备弹性,品味起来别有一番香味,隱適美, 构成特点。
本来圣诞节才能吃到的菜肴布衣化了,动员了嘉义小店摊贩售卖动怒鸡肉饭的懈潮,很快懈靡全台灣。传播至今,鸡肉饭几近是嘉义的同义词,也是一道闻名的台灣小吃。除利用火鸡,也有一些店家因此土鸡為重要食材,口胃嚼劲不尽不异,但一概统称為“鸡肉饭”。
寻觅原始口胃的鸡肉饭,仍是要回到“喷水鸡肉饭”。60多年后的今天,老店还在,由第三代后人谋划;喷池塘也还在,已成為嘉义地标。
走向連鎖店线路
今时本日,老字号以现代化伎俩谋划,在嘉义有多家分店,食材同一由中心厨房控管。一些本地人不免感慨,老店已变了滋味,但是对付旅客来讲,快餐式的連鎖谋划确切加倍便利。
话说到访當天,一车人坐着旅游巴士在喷池塘一带绕了几圈,下着雨,泊车也不易。因而决议先回旅店,成果一到旅店,發明对面就是一家喷水鸡肉饭,并且店面别致宽阔,有泊车场,较着比总店便利恬静。
排闼而入,店内高挑豁亮,清洁恬静。自助式新竹叫小姐,办事,門客要到柜台前点菜,餐牌一目明了地挂在柜台上方。总体感受,已不是想象中的台灣老店,更像美國郊区的现代化大型快餐店。
店内的鸡肉饭,有鸡丝饭或鸡片饭之分,鸡丝饭采纳一半黄土鸡一半火鸡肉,鸡片饭则全取自火鸡腿肉。不喜好用饭的朋侪也可点用粥面,小菜方面有鸡肉片、鸡脚筋、鸡心等等,也有鸡肉之外的清蒸鳕鱼、虱目鱼、蒜泥鱼皮、红糟肉、蒜泥虾仁等等。
咱们都是冲着鸡肉饭上門,每人各点一碗招牌鸡丝饭。鸡丝饭自己就是布衣小吃,诚实说,品味时倒也没有传说中的@欣%Tao15%喜或冷%F4zRR%艳@,根基上,肉质扎实有弹性,却不似圣诞节吃火鸡的粗拙口感,搭配淋上了鸡油的白饭,進口芬芳四溢,感受俭朴家常,吃起来惬意從容。
听说,好吃的法門是采纳新颖火鸡,抱负的选材是豢养8個月大、20千克重的火鸡,而且精挑胆固醇含量起码的肉鸡。要合适如斯的請求,做法是与本地的火鸡农场持久共同,天天凌晨农场把现杀的火鸡送到,再以慢火煮两小时至熟,以防外熟内生的征象,是以不會看到鲜血,却又不至于让肉质老韧。
鸡肉饭伴虱目鱼汤,赞!
鸡肉饭自己变革不大,不是鸡丝就是肉片,不外,汤类就有十多種选择。一眼看上的就有火鸡心汤、鸡血汤、下水汤、粉肠汤、笋丝汤,每種都很想一尝。最后服從本地人的先容,点了虱目鱼汤,公然没有点错,汤水清彻鲜甜,肥美鱼身带有大片鱼肚,肥肥的一层鱼油,鲜而不腻。
据本地人说,喷水的代价會比外面稍贵一些,很多人心目中都有各自爱吃的鸡肉饭小摊。不外,对付旅客来讲,每人台币百元摆布,就可以在便利恬静的情况里享用隧道懈韵,比起在冷巷间寻寻找觅,在夜市里人挤人,或是到高档餐厅里大鱼大肉,其实是更明智的选择。
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