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人民日报海外網主理的“两岸青年文化主题沙龙”。(海外網 李昊/摄)
海外網12月5日電 端五節吃甜粽子仍是咸粽子?中秋節吃豆沙月饼仍是云腿月饼?每逢佳節,天下总會掀起一阵關于美食口胃的“南北大PK”,在這场耐久不衰的味觉大會商中,台灣同胞又會站哪邊?
八大菜系,口胃各别,地大物博的中國,南北方饮食文化天然會存在较大差别。近日,在人民日报海外網主理的以“美食:两岸特点的味觉交融”為主题的两岸青年文化交换勾當中,来自宝島台灣的佳宾谈到美食界“南北之争”,也是電光火花连连。
在台灣佳宾眼中,咸粽子、红枣YKS沙發,糖棕颇受接待,另类花椒味“麻粽子”也不乏附和者;月饼口胃上,豆沙、蛋黄月饼遭到偏心;至于“甜咸豆花”之争,在场台灣佳宾都是妥妥的“甜党”,乃至举荐了一种特此外服法——甜豆乳泡豆花。两岸消息评论人,《台北女孩看大陸》作者郭雪筠直言,从口胃方面来说,通常為“會站南邊”。
不外,不管口胃偏好若何,各类風韵的大陸美食在島内遭到推重,已經是不争的究竟。郭雪筠先容,“海底捞這几年在台灣超火,不少台灣視频博主會直播吃大陸美食,好比螺蛳粉”。在北京清华大學就读的台生李致阳则暗示,麻辣锅、炸酱面、新疆烤串等都起头在島内風行,“如今大師猖獗吃麻辣小龙虾,在台中已爆火了”。
李致阳,来自台灣高雄,今朝就读于北京清华大學。(海外網 李昊/摄理療按摩槍,)
大陸美食在台灣島内也颠末了一系列改進,“眷村菜”绝對是绕不外的标杆。所谓“眷村菜”,实际上是大陸各省移民到台灣以後颠末本土化改進的故乡風韵美食。喷鼻香四溢的红烧牛肉面、麻辣鲜香的辣子鸡丁、扎实带劲的山东馒头、暖胃酸爽的酸菜白肉暖锅……不管是南邊風韵仍是北方風韵,都跟着“眷村菜”在島内的成长和改進,交融進出色丰硕的現代台灣美食。
李致阳暗示,1949年國民党迁台後,来自豪汐止借錢,陸各個省的军眷都相邻而居,相互串門,各大菜系之間相互交换分享,渐渐有所交融。
“‘眷村菜’里包含一种感情”,北京市國联状師事件所状師、来自台灣桃园的沈杰先容,台灣有一些小店,放着几张几十年前的老照片,配上眷村風韵美食,也是一种傳承。小店里菜式不會像大陸八大菜系分得那末清晰,而是综合了各类風韵,加倍融入島内本地的習气。
沈杰,来自台灣桃园,今朝在北京担當状師。(海外網 李昊/摄)
可见,两岸的饮食文化颠末汗青的打磨,形成為了怪异的風韵,但共性也很高。不论是“甜党咸党”,偏心哪一种菜系,也不管力挺南邊仍是北方口胃,最首要的,即是美食里纯朴感情的傳承。(海外網 杨佳) |
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