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如今的連鎖餐廳,成功毁掉了中國地方菜...

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發表於 2023-12-7 14:02:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作為一個懂吃的老饕,是绝對不會去連鎖餐廳的。

這并不是由于連鎖餐廳有甚麼欠好,相反,連鎖餐廳便利、快捷、實惠,但总感觉缺了點啥。

近来,海底捞和西贝一波“涨價-报歉-恢回复复兴價”的操作,讓疫情之下的連鎖餐饮重回咱們的視线。

据《中國谋划报》倡议的查询拜访显示,對付海底捞的涨價,31%的消费者暗示“不克不及接管”,39%的消费者暗示“不去消费”。

另有很多網友暗示,涨價是一方面,量少得可怜才是重點。

但發明,彷佛没人會選“欠好吃”這個選項。

一向以来,“連鎖餐廳欠好吃”已是咱們的共鸣,主顾為此買单的是辦事,是品牌,乃至已構成习气了,感觉并没有不當。

可是,咱們是不是少了一份警戒?

一份對連鎖餐廳正在强占處所味蕾的警戒。

中國八大菜系連鎖餐廳一套公式就消解了

回忆一下,你近来一次去連鎖餐廳的缘由是甚麼?

是由于有品牌背书,信赖更清洁卫生;仍是由于它是網红打卡地,要點上一份菜摄影發去朋侪圈;要不就是懒得選擇,只想快速解决用饭問题......

但不管何種缘由,绝對不是因為宜吃。

如有朋侪来到你地點的都會,也绝對不會举薦連鎖餐廳,由于天下連鎖,其實代表不了處所風韵。

本人感觉連鎖餐廳别扭的處所在于:

中國有八大菜系和無数處所菜系,鲁菜的勾魂摄魄,川菜的變革多端,湘菜的浓郁,粤菜的清奇,苏浙菜的软糯,江南菜的绕指柔,無一不颠末千年的水土滋养和汗青沉淀......

但連鎖餐廳,用一套尺度化的公式就消解得一干二净。

在連鎖餐廳之下,川菜成為了暖锅,粤菜就是茶餐廳,闽菜避不外是海鲜楼,只會令天下門客對這個處所的呆板印象更上一层楼。

有了物產,才有菜系 / 《風韵人世》

連鎖餐廳扩大的脚步,已把風土和美食的瓜葛完全地分裂開来了。

怎麼才能歼灭一個菜系?開連鎖餐廳就够了。

鲁菜源自黄河,在母親河的淳朴呼啸下,出生了锅烧肘子、九转大肠、糖醋黄河鲤鱼這些硬核名菜,素以“宫庭菜”著称,位居八大菜系之首,連曩昔北京聞名的饭庄,掌柜店員十有八九是山东人;

可現在,固然連鎖模式令2018年山东餐饮產值首超广东,成為美食大省,但也不外只剩一道黄焖鸡传播于江湖。

飞跃的母親河為山东人带来糖醋黄河鲤鱼

川菜發祥于盆地,湿润多雾,惟有以辣驱寒。但辣并不是川菜的全数,咸甜麻辣鲜等23種皆是川味,上河帮就曾以一道鸡汤煨制的“開水白菜”登上國宴;

但如今,咱們對川菜的影象,除暖锅,仍是暖锅。

川菜“開水白菜”曾登上國宴

tu娛樂城,菜源自南越之地,又最先互市,除广府客家潮汕三地,還吸纳了很多西餐气概,但因為天气湿润多變,食品不宜保留,又成长出“鲜”“寻求本味”“垂青時令”的特色;

“金風抽丰起,吃腊味”“冬風起,菜心甜”“笋分四季”,吃鱼有“春鳊,秋鲤,夏三黎”等说法,但如今這一切不是被浓缩進茶室就是茶餐廳。

粤菜很是垂青時令

當千年沉淀的饮食文化,被僵硬地塞進一套尺度化的公式,咱們不難想象後果:美食被僵化定型、顺带着風土情面的消散。

不外短短数十年,咱們就連八大菜系(鲁菜、川菜、粤菜、徽菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜)都忘得差未几,取而代之的是奶茶、日韩料、暖锅、自助餐和烧烤......

這一切,不外是由于号称冲破地區壁垒的連鎖餐廳。更惆怅的是,咱們對此毫蒙昧觉。

在連鎖店里,一切皆有公式可寻:

食材运输有固定的供给链,從采購、仓储、配送、出品、辦事,都有一整套尺度化的流程,精准得分绝不差。方即是便利了,但如许做出来的食品却少了點人味。

當你走進一間連鎖餐廳,不亚于進入一条使人叹為观止的流水出產线:大師列队、點餐、出菜、團體服,吃完,結账,所有人不外是流水线上一員。

仓促而過,仓促而吃。

在連鎖餐廳的熙攘中,有人吃的是辦事,有人吃的是上菜速率,有人吃的是才艺演出,但惟独没有吃到的,是味道自己。

連鎖餐廳是若何消解咱們味蕾影象的?

連鎖餐廳的邦畿铺得愈来愈大。

据《餐饮财產蓝皮书:中國餐饮财產成长陈述(2019)》和 CEIC显示,2018年中國餐饮業收入达4.27万亿元,仅此于美國,而連鎖餐廳市场收入8331亿,占总体的19.5%。

在2018年,連鎖餐饮業里的快餐門店已达17172000個。

2018年,中國連鎖餐饮業的快餐門店已达1000多万。据统计,95%以上的企業都采纳連鎖谋划的方法来获得范围效益和品牌影响力。

這時候,距第一家肯德基開業不外33年,距第一家麦當劳開業不外30年。

中國連鎖餐廳的發源,简直来自于洋快餐。

80年月,跟着個别經濟的成长,人們“荷包子”日趋鼓胀起来,鼓起洋快餐風潮,當第一家肯德基在北京前門開業,华盖云集,终究不消再“隔着窗紗看晓雾”。

固然這一模式足比美國晚了泰半個世纪,但追遇上,不外短短数十年,這類速率暗地里,捐躯的價格就是國人的味蕾。

連鎖,象征着尺度化,范围化,一切皆可复制粘贴。

為寻求這個方针,曩昔费時费劲、复杂多样的烹调技法必需摒弃,因而,葱烧海参酿成了黄焖鸡、九转大肠酿成了排骨饭,川菜耗费3個小時以上的牛佛烘肘酿成了一涮即食的麻辣暖锅。

在連鎖餐廳的眼里,涮、爆炒、烤才是最快的服法,最少前人留下来那些炖、焖、蒸、煨 、焐 、醉、扣、糟,可免则免。

耗费3小時的川菜牛佛烘肘被連鎖餐廳摒弃。

更要命的是,連鎖餐廳就連味蕾也要做到天下同一,由于如许才能跟上天下扩大的脚步。

看上去,很難,是吧。

《清稗類钞》有言:

“北 人嗜葱蒜,滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品,粤人嗜淡食,苏人嗜糖。即以浙江言之,宁波嗜腥味,皆海鲜。绍兴嗜有恶臭之物,必俟其霉烂發酵尔後食也。”

各地大家的味蕾不尽不异,但連鎖餐廳偏要反其道而行,把所有人的口胃糅合在一块兒。既然處所菜的菜肴有弃取,也不差在處所菜的味蕾上作為讓步和扭转。

因而,主打杭帮菜的外婆×,说是本土風韵,但端上来客人眼前的不外是混来混去以後交融菜;

而主打西北菜風韵的西贝×面村,看似硬核得有模有样,但這冷門菜系要走向天下,也避不外要改為交融菜的运气。

归正,若你要吃正宗菜,那對不起请出門右拐。

并且,更使人担心的是,范围愈来愈大的連鎖餐廳已在强占處所街市風韵的保存空間。

被誉為“天府之國”的四川成都,密密层层地遍及着15万家餐廳,從被網红的那一刻起頭,多量的連鎖餐廳起頭出生,在剧烈的竞争和都會计划之下,苍蝇馆子的保存空間被挤压得愈来愈少。

當你問街上的年青人,成都的美食是甚麼?他可以侃侃而谈讲出一大堆:串串、麻辣暖锅、牛蛙干锅、小龙虾......

至于香口的干煸鳝片、甜酸微辣的东坡墨鱼、鲜甜的清蒸江团,谁還记得?

咱們不否定連鎖餐廳對處所甘旨推行的功绩,但味蕾也确切是以被定型和限定。

美食家石光彩在评價這一征象曾说:“四川人的味蕾如今已被伤的退化了,成果就是咱們越吃越辣。”

國人的味蕾永久藏在街市里

要熟悉一座都會,常常從味蕾起頭。

味蕾的暗地里,是風土,也是情面,但都會味蕾的消散,乃至已有些讓咱們模胡了對這座都會的熟悉。

連鎖餐廳盘踞味蕾,這和都會的成长速率、人群春秋布局都密不成分。

網红店老是能在北上广深等一线都會等闲落脚。

据2017年《全世界購物中間成长陈述》显示,深圳在建購物中間以458万平方米的数目,位列全世界第一名,在購物中間之下,挤满了無数“东風吹又生”的網红店。

2018年,深圳更和上海在争取“網红输出地”的江湖大佬职位地方。

這其實不讓人不测,深圳素以“年青”著称,常住生齿的均匀春秋不外32.5岁,年青人群占比更是到达62.9%,领先于其余三地。

在北上广深打拼的年青人占多数,在年青人盘踞的地皮上,传统的菜系和技術彷佛显得有點不达時宜。

再加之,都會计划的成长和卫生整改,上海、北京、广州的路邊摊、夜消档、小吃店已藏得愈来愈深,也愈来愈少,深圳更是連出生的泥土都不甚多见。

處所風韵只好退而求其次,在更冷僻之地求得一片保存空間。

广东顺德,這里号称“没有一家連鎖餐廳,由于連鎖餐廳在這里活不下去”。

顺德人最器重食材的新颖,他們還保存着“靠山吃山,靠海吃海”的糊口习气,而經連鎖餐廳中心厨房處置後的食材後再运往天下,已讓食材落空了“鲜”,再也没有了魂魄。

《寻味顺德》记载片開篇的第一集,就是讲述广东顺德本地人的传统龙船饭。

端五节,数十条龙船從各村驶出,几位赤膊大叔和卷起衣袖的农妇在河流旁筹备村里2000多人龙船饭,日落入坐,人声鼎沸,吃的就是一方風土情面。

在這里,永久都是老饕寻味,而不是味寻門客。

可是,咱們更应思虑的,在連鎖餐廳成长的同時,是否是要在都會成长里為影象中的味蕾保存着一個角落。

這其實不抵牾,都會和美食,该是相辅相成的。

香港,受西方饮食文化打击一百多年,但照旧連結着浓郁的本土味。不管購物阛阓里的連鎖餐廳開得有几多,主流美食仍是那些在毂击肩摩、霓虹灯袒护下的陌頭大排档、酒楼食肆和老冰室。

他們在尽力均衡都會成长和街邊摊档的瓜葛。

2009年,香港颁布「大排檔保育方案」,放广大排档派司申请前提,2012年更签發新的活动蘆洲當舖, 摊贩派司,以避免陌頭小店的消散。

只要鱼蛋、車仔面和菠萝油還在,香港的草根文化就有一席之地。

“小吃天國”台灣,有摊贩总计30.7万摊(2018年8月数据)。

台灣夜市尤负盛名,人們习气放工後,滋滋悠悠地在回家路上来一份手抓饼、章鱼丸子、田鸡撞奶等等。

台灣對申领小贩派司的请求很高,但最少赡养了100万人。愈来愈多大专結業生比年以摊贩作為职業,比例由2008年的7.2%上升至2013年的11.6%。

并且,他們會對無固定業務地址美白去斑,的活动摊贩,如夜市摊贩、路上咸酥鸡推車、骑楼摆摊、快餐車等等,每5年举行一次查询拜访,确保占道、卫生等問题。

在东京,有近30万間餐馆,但在万國交融之下,又很好地保存了本身的自力性,他們崇尚“匠人精力”,今朝栖身大要1万名职業匠人。

無论都會的节拍有多快,美食总可讓他們慢下来,一道简略的烤鳗鱼可以传12代匠人,手持铁签似针灸師运针,顺着鳗鱼肉纹路穿梭,将鳗鱼甘旨引向新的地步。

他們對保濕乳霜,完善的追寻,更是丰硕和鲜活了东京這座都會。

當一座都會落空了本身的味蕾,她落空的不止是味道罢了。

在地區和美食連系的暗地里,藏着有太多咱們肉眼看不见的風尚、水土、文化和情面,這些都是值得咱們器重的都會内核。

哪怕連鎖餐廳的已成长势不成挡,咱們也不克不及眼睁睁看着這些工具,連同都會味蕾一同消散掉。
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